Офицер по бизнес-этике

11 октября 2021 г.

Интервью с Оксаной Недолужко

Опишите профессию:

⁃ О чем она?

Сначала стоит разобраться, о чем само понятие «бизнес-этика»? Бизнес-этика (деловая этика) – это о применении этических норм и ценностей в бизнесе, об этичных или неэтичных методах решения бизнес-задач и проблем. Если говорить о понятии бизнес-этики в глобальном, мировом масштабе, то стоит обратиться к Декларации принципов бизнеса (1994г., г.Ко, Швейцария) . Кроме того, понятие бизнес-этики неразрывно связано с понятием корпоративной культуры компании. Корпоративная культура – это и есть система принципов, обычаев и ценностей компании.

Таким образом, офицер по бизнес-этике, это профессионал, который:

  1. Знает нормы, транслирует ценности внутри компании и за ее пределами;
  2. Правильно применяет этические принципы к деловым ситуациям и взаимоотношениям;
  3. Способствует развитию корпоративной культуры компании;
  4. Дает рекомендации, если нужно отстаивает свою позицию, предлагает решения задач и проблем в соответствии с нормами и ценностями;
  5. Под его ответственностью основной документ компании – Кодекс деловой этики, который содержит основные правила, стандарты и нормы поведения, направленные на достижения целей компании в соответствии с ее ценностями и принципами;
  6. Обучает сотрудников и дает рекомендации руководству компании, ее акционерам и собственникам.

Это такой психолог и «полиция нравов» в одном лице?

Это психолог, юрист, риск-менеджер, экономист. Еще нужно ориентироваться в задачах СЭБ (для внутренних расследований), Кадровой службы (прием на работу), внутреннего аудита. А «полиция нравов» - это вопрос к самому себе: какие у меня морально-этические ценности, принимаю ли я ценности компании, в которую пришел, готов ли я им следовать и транслировать их сотрудникам компании?

Что сотрудник делает на работе каждый день?

Если очень в целом и красиво - каждый день такой сотрудник много общается с людьми. Потому что бизнес-этика – это про людей, про нас с вами, про ежедневный выбор как поступить в той или иной ситуации. Сотрудник отвечает на вопросы, дает рекомендации, настаивает на своей точке зрения, вступает в споры, помогает сделать правильный выбор. Выступает связующим звеном между сотрудниками и руководством, между компанией и ее внешними стейкхолдерами. Много думает, генерирует новые идеи. И делает красивые презентации.

Расскажите, пожалуйста, чуть подробнее.

Как вы думаете, в чем основное отличие работы рядового сотрудника от работы руководителя?

– Уровень ответственности.

Как вы думаете, что является основой для специалиста по бизнес-этике, на что он опирается в своей работе?

– Любой специалист (рядовой ли сотрудник или руководитель) опирается на нормы и правила, на законодательство и внутренние нормативные документы.

Рядовой сотрудник должен знать эти правила и понимать, как их применять, иначе как он сможет их транслировать другим, не правда ли?

В качестве примера - в течение рабочего дня сотрудник может заниматься:

  1. анализом внутренних политик и процедур компании в области деловой этики (например, тот же Кодекс деловой этики, Политика управления конфликтами интересов и т.д.) на предмет актуальности жизни компании, лучшим международным практикам и законодательству и формированием предложений по изменениям/дополнениям;
  2. поддержкой и контролем за процессом декларирования конфликтов интересов в реестре «Конфликтов интересов и деловых подарков», консультированием и рекомендациями по урегулированию конфликта интересов и обмену деловыми подарками и знаками делового гостеприимства, разработкой отчетов по их проведению;
  3. подготовкой материалов и разработкой отдельных блоков программ обучения для тренингов, семинаров, мастер-классов и т.д.

Рассказывать о рабочем дне рядового сотрудника, офицера по бизнес-этике можно еще долго, есть много историй из «жизни».

Есть ли фильм/худ.книга где один из героев занимал бы такую должность (желательно главный конечно)?

Выбор поступать этично или нет у человека существует с незапамятных времен. Например, мыслитель и врач Гиппократ еще в 400 г. до н.э. в своей знаменитой «Клятве» впервые сформулировал морально-этические и нравственные нормы профессии врача .

Фильмов об этичном выборе много, вот несколько из них:

  1. Советский фильм «Премия», 1975, Строительная бригада во главе с бригадиром отказываются от премии, которая выдана по результатам года всем работникам треста за перевыполнение плана. Сам план был сокращён, и его стало легко выполнить и перевыполнить;
  2. Волк с Уолл-стрит, 2013, фильм основан на реальных событиях. Нью-йоркский брокер основавший одну из крупнейших брокерских контор в 1989 году, десять лет спустя осужден за отмывание денег и ряд других финансовых преступлений;
  3. Свой человек, 1999, фильм основан на реальных событиях. Ученого, до увольнения, занимавшего в табачной компании должность вице-президента по исследованиям, приглашают в телешоу рассказать, как представители индустрии пренебрегают здоровьем и безопасностью потребителей. Ученый принимает предложение несмотря на то, что связан с прежним работодателем договором о неразглашении. Перед ним стоит выбор: донести на корпорацию, в которой трудился, или поставить под угрозу безопасность общества и собственной семьи;
  4. Сроки и условия могут поменяться, 2013, документальный фильм. В фильме рассматривается тема конфиденциальности в Интернете. На что мы соглашаемся, механически нажимая кнопку «Я принимаю правила и условия пользования» на очередном сайте или в приложении? Какую информацию о нас автоматически получают и обрабатывают такие крупные компании, как Google или Facebook? Некоторые эпизоды фильма одновременно шокируют и восхищают. Но вопрос, этично ли использование незаметно собранных персональных данных, так и остается открытым.

А книги перечислить – дня не хватит: «Мораль XXI века», Дарио Саласа Соммэра; «Этика» Абдусалама Гусейнова, Рубена Апресяна; «Этика бизнеса. Психологическое расследование корпоративных скандалов», Денниса Джентилина и т.д.

А что дальше? Какова карьерная лестница в вашей профессии?

Пока не существует позиции самого главного офицера по бизнес-этике в мире. И такой позиции пока еще нет в нашей стране. Но вы можете стать самым главным по бизнес-этике в международном холдинге, в российской организации или компании. Все эти пути подразумевают высокий уровень ответственности. И это нужно хорошо понимать. Еще есть возможность поделиться своими знаниями и опытом – это путь преподавания и написания книг.

А как выглядит иерархия должностей (формата помощник-специалист-главный специалист)?

Зависит от уровня развития компании и ее размера. Если большое подразделение, то могут быть все перечисленные уровни, плюс начальники отделов, управлений и т.д. Например, в крупнейших мировых холдингах такие подразделения могут состоять из 70-100 человек. Если подразделение небольшое – уровень может сразу начинаться от старшего/главного специалиста.

Куда можно пойти дальше, может есть какие-то ответвления?

Чаще это происходит наоборот: из экономистов, юристов переходят в специалисты по бизнес-этике. Впрочем, можно перейти в кадровую службу, во внутренний аудит, в юридическую службу, во внутренний контроль, в подразделения по взаимодействию с органами гос. власти, в службу экономической безопасности и т.д.

Зависит ли характер работы от сферы в которой работает компания?

Скорее зависит не от сферы, а от уровня развития компании и ее размера.

Например, если компания молодая, активно развивающаяся, то среди сотрудников много людей с «горячими» головами, которые хотят получить быстрый результат. А если при этом определенные понятия еще не прижились, не выработались, то возможны ситуации, когда все шло хорошо и быстро, и вдруг… что-то случилось и никто не понимает, как это произошло и что делать.

Если бизнес уже стабилен, все схемы и риски (или почти все) известны и учтены, то задача – больше про поддержку и отслеживание нюансов.

Величина компании тоже влияет, плюс – если компания международная и среди стейкхолдеров иностранные инвесторы, то вы должны понимать уровень международного резонанса в случае серьезного нарушения.

Кроме того, некоторые законодательные особенности существуют в отношении государственных организаций и банков, а отсюда вытекают нюансы в нормах.

Как понять, что мне понравится этим заниматься?

Вам интересно общаться с людьми? Вы обладаете противоположными качествами – вы логичны, последовательны, скрупулезны и, одновременно в вас живет тысячи интересных идей? Вы готовы учиться, постоянно, разным направлениям и даже новым профессиям? И самое главное: в этой профессии особенно важен принцип «начни с себя». Готов ли ты сам следовать принципам и нормам, которые собираешься транслировать другим?

Тогда вы делаете правильный выбор и вам сюда.

Чем вы занимаетесь? (В таком глобально-обширном понимании, вне рамок самой профессии).

Работаю с людьми. Помогаю им найти оптимальные решения проблем и налаживаю бизнес-процессы. Могу испытывать чувство глубокого удовлетворения, когда удается решить сложную задачу и найти интересное решение. И каждый день, каждую минуту работаю над собой.

В этом есть элемент творчества? Вот в этом поиске и «придумывании» решений.

Опасно думать, что решения «придумываются». Они формируются из профессиональных знаний, опыта, знаний параллельных и соседних специальностей и знаний специфики работы компании. Найти не просто правильное, а изящное решение – в этом и есть творчество, это как решить теорему Ферма – это одновременно: красиво, профессионально престижно и финансово положительно.

Опишите кратко ваш путь в профессию.

Работая в ТНК-ВР, в начале 2000-х услышала слова «комплаенс», «бизнес-этика», «корпоративная культура». В декабре 2004 из налоговой службы перешла в только что созданное комплаенс подразделение. Что и как делать особо не знали. Погрузились в международный опыт - штудировали FCPA (Foreign Corrupt Practices Act, 1977) и другие законы, очень помог документ Базельского комитета по банковскому надзору «Комплаенс и комплаенс-функция в банках». Создавали с нуля, списать было не у кого, жили на работе, выстроенная функция стала первым комплаенс-проектом в российской нефтегазовой отрасли. Был создан институт экспертов по этике, мы подготовили и «выпустили в жизнь» специалистов для центрального офиса и дочерних обществ.

Учеба в Бизнес школе Манчестерского университета и сертификация по специальности комплаенс позволила упорядочить опыт и дала новые знания.

Спустя годы новый вызов – сформировать комплаенс-систему в НК Роснефть. Написали новый Кодекс деловой и корпоративной этики, где каждая фраза – результат многочасовых обсуждений и споров. Выстроили уникальную структуру ответственности каждого руководителя, включая топ-менеджмент компании за развитие комплаенс и соблюдение принципов деловой этики.

Затем, появилась уникальная возможность побывать на Сахалине. Особенный регион, необычная природа, соединение очень разных культур (работают лучшие специалисты, собранные со всего мира и со всей страны), техническая уникальность проекта – потребовался весь накопленный опыт и знания, чтобы реализовать задуманное в таких условиях.

Да, и очень-очень пригодились знания и навыки, полученные на психологическом факультете МГУ им. Ломоносова.

Что самое интересное в вашей работе?

Люди. События. Трудные задачи и ситуации, которым нужно найти решение. И чувство глубокого удовлетворения, когда решение найдено. Новые места.

Что самое трудное?

Сказать коллегам, что новая схема, новое направление, новая идея нереализуемы в предложенном виде и, увы, нужно все начинать сначала.

Сказать человеку, сотруднику, что он подвел компанию и то, что он считает ерундой, на самом деле серьезная ошибка и последствия для него будут печальны.

Как ваша деятельность внутри компании делает жизнь людей вокруг лучше? В какие моменты вы это чувствуете?

Как сказал давно один мой коллега: идеальный офицер по бизнес-этике и комплаенс – это человек, которого никто из сотрудников не видел в глаза, а еще лучше – с трудом вспоминают, как его зовут).

Это означает, что в компании все хорошо, система отлажена, этические нормы и ценности для всех – аксиома и от этого лучше всем: компания – живет и развивается, специалисты – работают в своих областях, не отвлекаясь на вопросы, отличающиеся от их прямых задач, проблемы – решаются быстро и эффективно, как будто сами собой.

Что касается моментов:

Когда инженеры, IT-специалисты, суровые профессионалы из службы безопасности и другие коллеги, где-то глубоко про себя считающие это все немного бантиками, вдруг говорят тебе «спасибо, что помогли нам разрулить эту сложную ситуацию, мы сами не очень поняли, как в нее попали».

Когда после проработки конфликта сотрудник, который был в состоянии «готов положить заявление на стол», возвращается и говорит: «Я подумал и решил, я остаюсь в компании, мне здесь нравится, я буду работать дальше».

Когда получаешь письмо от делового партнера с основной мыслью: «Спасибо, что помогли урегулировать вопрос».

Когда акционеры аплодируют твоим идеям и результатам.

Что будет дальше с вашей профессией? Каковы перспективы её развития в ближайшие 5 лет?

Быть самому этичным, даже когда никто не видит и не расскажет…

Научится не осуждать, не оценивать, не делать поспешных выводов и не ставить клейм. Находить наилучшие решения из возможных, сочувствовать, но, при этом, жестко и аргументированно отстаивать свою позицию.

Нужно научится четко выражать свои мысли. Научится хорошо выступать публично.

Нужны знания, знания не только принципов деловой этики и английского языка, нужны знания истории (истории страны, мировой истории), психологии, социологии, экономики, законодательства (не только российского), истории законов, причин их появления. И, конечно, же нужно стараться понять и узнать ту сферу бизнеса, в которой вы будете работать, чтобы говорить на одном языке с теми, кого вы собираетесь вести в светлый мир высоких этических стандартов.

Как соотносятся профессии комплаенс-менеджера и офицера по этике? В чем разница? Комплаенс - это про внешнее, а этика - про внутреннее?

Эти профессии могут быть даже объединены в одном специалисте. Например, моя позиция в одной из компаний так и называлась - менеджер по бизнес-этике и комплаенс.

Если говорить глобально: обе эти профессии – это одновременно «внутри» компании и «снаружи», они являются частями одного большого «пирога» (как и профессия ESG-менеджера), их объединяет общая цель – обозначить «правила игры» цивилизованного и устойчивого ведения бизнеса (это ближе офицеру по этике), а потом обеспечить их соблюдение для сотрудников, деловых партнеров, и других стейкхолдеров (это ближе комплаенс-менеджеру). Их общий девиз – «легче предупредить, чем иметь дело с последствиями». И тут уже стоит вспомнить первопричины появления этих профессий.

  1. Деловая этика – это суть правил ведения бизнеса. Она помогает объяснить правила, разрешить противоречие между правилами.
  2. Наши предки собрали эти правила еще много веков назад, история отсылает нас к периоду становления средневековых цехов в ХI-ХII вв. – тогда стали появляться первые профессионально-этические кодексы - нравственные требования по отношению к профессии, характеру труда, соучастникам по труду.
  3. Кодекс деловой этики сегодня – это основной, часто – публичный документ компании, который содержит основные правила, стандарты и нормы поведения, направленные на достижения целей компании в соответствии с ее ценностями и принципами. Это правила для сотрудников внутри компании и правила для компании – как она себя обязуется вести «снаружи». А офицер по бизнес-этике – это человек, который знает эти правила, транслирует их, разъясняет, обучает, помогает разрешить сложные этические ситуации и избежать неверного понимания и, как следствие, ошибок.
  4. Профессия комплаенс офицера, комплаенс менеджера появилась из-за громких коррупционных скандалов в 1960-1970 гг., имевших международный резонанс. Первым законом стал американский FCPA 1977, т.е. первое направление комплаенс – это антикоррупционный комплаенс.
  5. · Сейчас комплаенс отвечает за соответствие деятельности компании всем применимым законам, стандартам, политикам, нормам и требованиям. А комплаенс-менеджер – это человек, который знает все применимые к компании требования и выстраивает систему комплаенс-контроля компании таким образом, чтобы компания их не нарушала или могла быстро, безболезненно скорректировать свои действия.

Подробнее мы скоро поговорим об этом на мастер-классах, и вы сами сможете найти ответы на эти и другие свои вопросы.

И снова спасибо нашему собеседнику за приятную беседу, за открытие новых перспектив, нового видения и, конечно, рассказ о своей профессии. Детальные ответы помогли нам составить представление о том, в чем заключаются обязанности сотрудника, с чем он сталкивается на работе, а главное - уловить то чувство, когда все получилось, когда ты можешь увидеть, чем ты помог компании и ее сотрудникам.

We process cookies. Confidentiality Policy.
Данный сайт обрабатывает cookies. Политика конфиденциальности.