Елена Желтовская

Директор по соблюдению политик и процедур, Россия и Евразия, «АстраЗенека»

C Еленой беседовала Ксения Бегичева.

Елена, добрый день! Было приятно узнать, что вы тоже закончили МГИМО? Вспоминаете alma mater?

— Ксения, здравствуйте! Ой, это было давно и неправда. Хотя некоторые яркие воспоминания до сих пор сохранились.

А какие вы языки учили?

— Хотела итальянский, но что-то перепуталось, и я попала на испанский, английский, как и все, еще пробовала третьим немецкий. По немецкому мне как-то со школы не везло с преподавателями, поэтому я его так и недоучила, вернее даже сказать не выучила.

МГИМО ассоциируется с дипломатической службой, и многие забывают про экономистов и юристов, что мне лично всегда обидно. А почему вы выбрали юридическую специальность?

— Знаете, я в школе насмотрелась сериалов про адвокатов в криминальных делах, и уже после 9-го класса выбрала направление «юриспруденция» (у нас в школе была такая возможность). Однако когда нужно было определяться со специализацией, меня убедили, что уголовное право - не лучший выбор для женщины в России на тот момент. Поэтому я поступала на гражданское право. Работала в GE (General Electric), там сначала legal был совмещен с комплаенс, и все занимались всем. Когда произошло разделение, я выбрала комплаенс, тогда это, конечно, был в основном anti-corruption compliance. В какой-то момент захотелось дальнейшего развития, и я перешла в фармацевтическую компанию. Тогда фарма активно фокусировалась на развитии этики и комплаенса, было интересно погрузиться в новую отрасль.

Комплаенс часто ассоциируется именно с финансовой сферой, скажите, а какой он, фармацевтический комплаенс?

—У нас в компании вопросы этики и комплаенс неразрывно связаны с вопросами устойчивого развития. Знаете, я не люблю понятие «КСО», потому что оно имеет оттенок какого-то дополнительного обязательства. Это странно. Бизнес — это ведь не только про деньги. Поэтому мне больше нравится понятие «устойчивое развитие» (sustainability), где этика – часть такого развития бизнеса, наряду с другими приоритетами (например, защитой окружающей среды). Никто не отрицает значимость извлечения прибыли, но есть и более важные долгосрочные цели. Многие до сих пор считают, что в фарме нет комплаенса, но это не так. На самом деле фарма – очень зарегулированная отрасль, компании постоянно подвергаются многочисленным проверкам, рисков в работе очень много, но и комплаенс и этика в фарме на очень высоком уровне.

Мне нравится мысль о том, что этика и устойчивое развитие — не дополнение бизнеса, а его неотъемлемая часть. Кроме того, фармацевтический комплаенс кажется интересной областью. А бывают какие-то сложные моменты в вашей работе?

— Конечно. Кроме партнерства и помощи в развитии, компаенс — это еще и про внутреннюю безопасность, расследования. Здесь очень важно не заиграться в супергероев, помнить про презумпцию невиновности и сохранять холодный рассудок. Например, некоторые коллеги увлекаются различными методами распознания лжи. Я с осторожностью к этому отношусь, считаю, что заниматься такими вещами может только человек с соответствующим образованием.

А в чем же тогда на ваш взгляд секрет эффективного комплаенса?

— Важно глубоко понимать, как работает бизнес. Например, при выстраивании функции брать людей «из полей». Тех, кто работал в продажах, понимает бизнес и знает, какие есть маневры для нарушений и какие на самом деле сложности и потребности у бизнеса.

А были какие-то расследования, которые открывали для вас что-то совсем неожиданное в людях?

— Я много раз удивлялась человеческому цинизму и глупости. Были люди, обладающие огромным талантом, но не желающие использовать его во благо компании и только создающие трудности, выкачивающие ресурсы, когда остальные честно работают.

Так и недолго потерять веру в человечество.

—Нет, вы не правы. Абсолютное большинство хочет работать честно и, если оступается, то скорее по незнанию, ошибке. Просто есть небольшой процент циников, который нужно учитывать, вот и все.

Будем верить в лучшее. Спасибо вам!

—И вам! До свидания!

We process cookies. Confidentiality Policy.