Ильсур Ахметшин

Президент RBEN

C Ильсуром беседовала Ксения Бегичева.

Ильсур, здравствуйте!

— Ксения, добрый день! Вам хорошо меня слышно? Я вышел на прогулку, стараюсь ежедневно проходить минимум пять тысяч шагов.

Слышно хорошо, спасибо. Прогулка - это очень правильно. Меня вообще восхищает, откуда в вас всегда столько энергии. Постоянно слышу о ваших новых идеях. Недавно помню было что-то про сериал о комплаенс...

— О, у меня количество идей просто зашкаливает. И я со всеми готов делиться, только берите, занимайтесь. Про сериал я думаю всерьез, но реализация будет дорого стоить, нужен хороший спонсор. Вообще в Штатах «профессиональные» сериалы довольно сильно распространены, скоро и к нам это веяние должно прийти. Нужна «мыльная опера», которую бы все смотрели, но с правильными установками, не теми, что мы сейчас видим. О решениях в нормальном обычном бизнесе, красоте нормального бизнесового человека. Ведь у нас есть примеры, о которых следует рассказать, целый сборник кейсов, которые коллеги подготовили для RBEN, его можно посмотреть на сайте Ассоциации - чуть-чуть модифицируй, и будет тебе сценарий. Хочется, чтобы общество было вовлечено в обсуждение вопросов этичности. Нам нужен современный бизнесовый Достоевский, чтобы будоражить умы и вызывать горячие дискуссии.

Звучит очень впечатляюще. Если когда-то все-таки получится реализовать, обязательно зовите меня. С удовольствием поучаствую в проекте. Зная вас могу предположить, что кроме сериала есть что-то еще?

— Конечно, одного сериала недостаточно. Я бы еще сделал виртуальную игру, что-то типа параллельной реальности. Но чтобы побеждали честные. От всего сердца ненавижу «Монополию». Это игра, в которой для победы необходим обман. Так не должно быть. Особенно в бизнесе.

Ильсур, у вас огромный опыт, вы стояли у истоков комплаенс в России. А как вообще получилось, что вы решили заняться этим направлением?

—Знаете, я оказался в комплаенс из сострадания, большого сострадания. Работал в банке, было очень жалко ловить молодых девчонок и ребят на мошенничестве. Я подумал: «Как же сделать так, чтобы не допустить такого? Чтобы они не губили свои жизни?». До сих пор помню историю одной девушки. Она закончила престижный вуз, вышла замуж, у них родился ребенок. Стали жить-поживать, вроде все хорошо. Но ее попутал бес. Была у нее слабость — очень любила, когда ее хвалят, льстят. После назначения этой девушки на руководящую должность появились люди, которые захотели этой слабостью воспользоваться. Сначала были малахитовые часы за помощь с одобрением выгодных условий по кредиту, потом еще что-то, ну, а дальше больше, она решила брать деньгами. Взяли ее при передаче. Судили, дали срок условно, но все же это судимость. Вот так вот и рассыпалось светлое будущее. Я тогда понял, что нужно заняться пропагандой честного поведения сотрудника. Согласовал с начальством, провели первое мероприятие, и тут коллеги начали от меня шарахаться. Это тоже было уроком.

А как удалось преодолеть неприятие?

— Люди долго не верили в реальность новых правил. Убеждали их через разговоры — личные и с командой. Поскольку банк зарубежный, руководство еще очень сильно поддерживало. И со временем, после того как была выстроена система контроля и произошли реальные кейсы с применением соответствующих мер ответственности, все-таки ко всем пришло понимание, что жить теперь нужно по-новому. Меня в этом плане радует современная молодежь. Растет поколение, которое не хочет денег любой ценой и не будет работать там, где действуют грязно. А тем, кто допускает отступление от правил, я не судья. Тут каждый сам за себя отвечает. Покажите мне человека, который не грешил? Поэтому второе главное слово после сострадания — терпение, у каждого должен быть шанс исправиться.

В вас чувствуется увлечение философией…

— Да, для меня сейчас очень важно это направление. Мы живем в нескольких измерениях. Для примера — есть стихотворение, которое можно прочитать как обращение к любимой женщине, к Богу или даже от Бога к Вечности, а текст один. Поэзия — это еще одно мое увлечение. Я уже много лет, вернее даже сказать десятилетий, занимаюсь исследованием «Фауста» Гете. Сейчас работаю над переводом «Пролога на небе». Данный текст на самом деле восходит к Книге Иова, где сатана и Господь заключили пари, сможет ли нечистая сила заставить некоего мужа Иова отказаться от Бога. Иов был подтвержден страшным испытаниям со стороны дьявола, но сохранил верность свету, с тех пор он служит образцом стойкости и мужества.

А если говорить о философии — кто из философов вам ближе?

— Я сейчас изучаю жития русских святых. Считаю, что их история — история нашей морали. Там столько мудрости заложено, столько сложных вещей объяснено простыми житейскими примерами. Это истории терпения, верности и веры, которые говорят нам о тех качествах, которые тогда, много лет назад, ценились нашими предками. Недавно был в Муроме, посещал усыпальницу Петра и Февронии. Мы все знаем cвятого Валентина, но забываем про то, что у нас есть свой собственный пример безграничной любви и верности. Хотелось бы, чтобы этой истории уделялось больше внимания.

Признаюсь, я лично никогда не смотрела на вопрос под таким ракурсом. Это очень интересно и глубоко. Вы дали пищу для размышлений, спасибо!

—Спасибо вам, Ксения. За время нашего разговора необходимые пять тысяч шагов как раз были преодолены. И у меня есть для вас небольшой подарок. Мы говорили про сострадание и терпение, но, разумеется, нельзя забывать и про надежду. У меня есть голосовая запись любимого отрывка из «Войны и мира», хотел с вами поделиться. Это описание раскидистого дуба. Оно всегда вдохновляет меня в трудные минуты и напоминает о том, что, в каком состоянии бы ни был наш внутренний дуб - сухой, голый, с изломанными веткам… рано или поздно он обязательно зазеленеет и разрастется с новой силой, и опять будет счастье. До новых встреч!

И. Ахметшин. Отрывок из романа "Война и мир" (Л. Н. Толстой)

We process cookies. Confidentiality Policy.