7 сентября 2018 г.

Изобрести себя заново, но с умом и совестью

Пленарную сессию второго дня московского Климатического форума предварял целый сериал из духоподъёмных роликов московского же нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ). Ролики играючи рассеивали тревоги собравшейся экологической общественности и щедро дарили ей уверенность в завтрашнем дне, живописуя оснащение стремительно утрачивающего всякий экономический и социальный смысл бизнеса передовыми очистными сооружениями и тому подобными фундаментальными технологиями.


Других воплощений национальной нефтегазовой отрасли на форуме замечено не было, а жаль — вопросом о том, куда они планируют сбывать свою стратегическую продукцию после того, как (похоже, уже довольно скоро) Евросоюз и Китай снизят потребление углеводородного топлива, успешно заместив его альтернативной энергетикой, поочерёдно задавались и спикеры на сцене, и эксперты в зале.
Альтернативные версии своего бизнеса сегодня внедряют лидеры практически каждой отрасли. Тяжеловесы мировой нефтегазовой добычи и переработки, скрепя сердце, устанавливают ветряные станции и солнечные панели для снабжения промышленных парков («мы — не нефтегаз, мы — энергетика»). Столпы автопрома массово переходят на электродвигатели, и уже никого не изумляет, что 50% их продаж к 2020 году будет приходиться на электромобили. Металлургические компании, кряхтя, внедряют технологии, позволяющие в несколько раз сократить углеродные выбросы при выплавке металлов, и выводят «чистые» бренды на рынок («ну и что, что цена кусается, но зато «зеленый алюминий», как у людей»). Табачная отрасль «оцифровалась» устройствами бездымной доставки никотина и также делит свой бизнес на «до» и «после» (традиционные продукты и продукты будущего поколения). Даже молочные компании, испокон веков почивавшие на лаврах «здорового питания, рекомендованного для всех возрастов», похоже, прозрели и бросились тихо скупать конкурентов, выпускающих куда более здоровые альтернативные продукты типа пакетированного соевого, миндального, кокосового и т.п. молока.
Под влиянием спроса или запроса снизу по цепочке поставок (downstream) компании переобуваются на ходу достаточно резво, меняя правила игры, модели ведения бизнеса или, как минимум, приоритеты в целых секторах. Однако без перераспределения фискальной нагрузки с тех, кто переобулся, на тех, кто об этом даже не думал, доплачивать за неэффективность и неэкологичность последних приходится всем без исключения — и тем, кто традиционно выбирает подешевле и не задаётся вопросами скрытого вреда, и тем, кто готов вообще отказаться от продукта или услуги, если его не устраивают предлагаемые рынком решения.
5 октября 2019

Бренды как люди: с гражданской позицией и без

На Baltic Weekend говорили в этот раз о том, под силу ли сугубо коммерческим продуктам типа зубной пасты, пены для бритья, спортивной обуви или жареных крылышек замахиваться на решение острейших глобальных проблем экологического и гуманитарного толка.

15 сентября 2019

Когда от social intelligence брендов остаётся одна intelligence. И отнюдь не в смысле интеллекта

Помню, как четыре года тому назад, когда я не то чтобы преднамеренно оказалась среди многоуважаемых спикеров пленарки главного маркетингового форума страны, веру мою в человечество слегка поколебал седовласый маркетолог Yandex, который сначала в манере среднестатистического вузовского преподавателя потребовал, чтобы подняли руки все, кто успел изучить труды «отца бихевиоризма» и нобелевского лауреата Даниэля Канемана, а затем, насчитав в зале не более пяти поднятых рук, торжествующе заявил, что со всеми остальными (неучами, видимо) и говорить ему не о чем.

12 сентября 2019

Обороноспособность РЖД

Почти анекдот: говорят, ещё каких-нибудь пару лет тому назад первым пунктом корпоративной стратегии РЖД числилось — что бы вы думали? — «Обеспечение обороноспособности страны». Не благополучие пассажиров, не сохранность грузов, не безопасность транспортировки и, не дай Бог, скорость или качество обслуживания в принципе.