9 июня 2018 г.

Google: вознаграждение и diversity

Всё реже в корпоративной среде обнаруживаются осколки некогда преобладавшей культуры доминирования «большого белого человека» — тем изумленнее звучат голоса тех, кому об эти осколки довелось оцарапаться в наши дни. И где, казалось бы! — в самом сердце передовой высокотехнологичной отрасли, предмета вожделений самого свежего поколения работников и властелина умов будущего миллиарда интернет-пользователей.

Трое инженеров Google, они же держатели её акций, в союзничестве с инвестфондом Zevin Asset Management, потребовали привязать вознаграждение топ-менеджеров к реальному (на практике) уровню инклюзивности корпоративной культуры и этнокультурного многоообразия персонала. Соответствующий пункт голосования был внесён в повестку предстоящего годового собрания акционеров владеющего Google холдинга Alphabet.

По словам инициаторов, к настоящему моменту попытки отдельных сотрудников привлечь внимание к проблемам, волнующим меньшинства (в т.ч. женщин), и пропагандировать уважение к особенностям каждого (путём менторства, общения между подразделениями и формирования сообществ), натыкаются на весьма противоречивые отклики отдела по работе с персоналом Alphabet. Один из «зачинщиков» умудрился схлопотать формальный выговор, персональные данные других были незаконно разглашены внутри организации, и теперь ни один из активистов «не чувствует себя в безопасности» или достаточно защищённым, чтобы продолжать уверенно выполнять свою работу.

Публикуемый ежегодно отчёт об этнокультурном многообразии персонала показывает, что Google «по-прежнему состоит в основном из белых парней» и картина практически не меняется. Может быть, поэтому воззвание против многообразия расового и полового в пользу «разнообразия идеологического», распространённое одним из инженеров компании год тому назад, снискало молчаливую поддержку у многих его сослуживцев.

Между тем, инициаторы обращения к акционерам ссылаются на исследование McKinsey, подтверждающее, что 25% организаций, достигших более благоприятного соотношения представителей различного пола и этнического происхождения в своём штате, чаще демонстрируют более высокие финансовые результаты, чем их соперники. Они убеждены, что домогательства на рабочем месте и боязнь травли в результате разглашения личных данных не только лишают активистов широкой поддержки внутри организации, но и подрывают производительность и качество поставляемого продукта.

5 октября 2019

Бренды как люди: с гражданской позицией и без

На Baltic Weekend говорили в этот раз о том, под силу ли сугубо коммерческим продуктам типа зубной пасты, пены для бритья, спортивной обуви или жареных крылышек замахиваться на решение острейших глобальных проблем экологического и гуманитарного толка.

15 сентября 2019

Когда от social intelligence брендов остаётся одна intelligence. И отнюдь не в смысле интеллекта

Помню, как четыре года тому назад, когда я не то чтобы преднамеренно оказалась среди многоуважаемых спикеров пленарки главного маркетингового форума страны, веру мою в человечество слегка поколебал седовласый маркетолог Yandex, который сначала в манере среднестатистического вузовского преподавателя потребовал, чтобы подняли руки все, кто успел изучить труды «отца бихевиоризма» и нобелевского лауреата Даниэля Канемана, а затем, насчитав в зале не более пяти поднятых рук, торжествующе заявил, что со всеми остальными (неучами, видимо) и говорить ему не о чем.

12 сентября 2019

Обороноспособность РЖД

Почти анекдот: говорят, ещё каких-нибудь пару лет тому назад первым пунктом корпоративной стратегии РЖД числилось — что бы вы думали? — «Обеспечение обороноспособности страны». Не благополучие пассажиров, не сохранность грузов, не безопасность транспортировки и, не дай Бог, скорость или качество обслуживания в принципе.