2 августа 2019 г.

Кола и пластик

Ну, вот писала уже здесь о том, что перекроить свою бизнес-модель и сделать её реально конкурентоспособной (в контексте устойчивого развития) невозможно без разрыва привычных value chain связей в upstream (с поставщиками, которые либо не спешат перестраиваться, либо поставляют продукцию, принципиально не соответствующую требованиям завтрашнего дня — помните кейс с полным отказом американской фармацевтической сети от сигарет в своем ассортименте?) и downstream (с клиентами, не желающими переключаться на более прогрессивные (этичные, здоровые, экологичные) продукты — в том числе и при помощи «чистки» собственного портфеля от брендов, исторически «отягощённых» менталитетом «беззаботных», сиюминутных удовольствий).
А вот и свеженький пример такой суровой эктомии ненужной (и даже вредной) для бренда атрибутики — выход двух несомненных мировых лидеров индустрии производства бутилированной воды и прочих питьевых жидкостей из отраслевой ассоциации... производителей пластиковой упаковки США, с которой им идеологически больше не по пути.



Забавно, но именно этот факт ненавязчиво напомнил озадаченной общественности о том, что вопросом, к какому именно сектору следует относить эти замечательные бренды — к производству пластиковой тары или все-таки прохладительных напитков, до сих пор никто особенно не задавался.
19 января 2020

Сомнительный разрыв

Нешуточные дебаты развернулись между ведущими мировыми экономическими школами после элегантного вброса нобелевского лауреата Пола Кругмана о том, что за каких-нибудь полвека реальный разрыв в оплате труда между СЕО среднестатистической корпорации из числа Fortune 500 и самым низкооплачиваемым этой корпорации работником вырос с 20 до почти 300 раз.

16 декабря 2019

Культура компаний как отражение детских травм руководителей

«Что вы хотите? — со вздохом сказала коллега из авторитетнейшей металлургической корпорации. — «Скажите спасибо, что у нас конкурсы красоты хотя бы перестали проводить с определенными целями»... Кто-то, дорастив бизнес до уровня монопольного в ряде секторов, всё ещё наивно полагает, что можно продолжать «соображать на троих», принимая решения за многотысячный коллектив в удобном формате стартапа, а кто-то — просто фиксирует в своей империи ностальгию по босоногому детству и «лихим 90-м».

1 декабря 2019

На дне доверия

А ещё на этой неделе говорили с коллегами по цеху на Национальном Рекламном Форуме о том, как незаметно специалисты по рекламным коммуникациям, — они же маркетологи — оказались на самом дне рейтинга профессий с точки зрения ДОВЕРИЯ к их деятельности.