27 июля 2019 г.

Недоутилизация как черта современной экономической модели

С удовольствием штудирую свежайший манускрипт об экономических моделях замкнутого цикла мнув Marcello Tonelli и Nicolo Cristoni.



Более 10 миллионов домов в странах ЕС стоят пустыми (всегда думаю о том же, взирая на часто безлюдные подмосковные коттеджные посёлки). 60% всех европейских офисных площадей не используются даже в рабочее время. Автомобили, приобретаемые европейцами, 90% времени своего срока службы простаивают на парковках.
Исследование Ellen McArthur Foundation ещё в 2015 году обращало внимание общественности на то, что активы, занимающие центральное место в современной жизни, — автомобили, здания и бытовая электроника — страдают от хронической недоутилизации.
Это при том, что, по данным UNEP (2016), в среднем на обеспечение принятого уровня жизни одного жителя ЕС приходится 20 тонн добываемых и расходуемых материальных ресурсов в год (на жителя США — 25, Китая — 14, Индии — 13).
Неэффективное использование самых дорогостоящих атрибутов современного быта — родная сестра двух других черт линейной экономики: чрезмерной эксплуатации природных ресурсов на этапе производства и запланированного “морального износа” продукта (обе заслуживают отдельных публикаций с примерами).