Новые публикации

Примаков Денис

Денис
Примаков
07 апреля 2020 г.
Комплаенс-дайджест: I квартал 2020 года
Представляем вашему вниманию дайджест событий по различным видам комплаенса за первые три месяца 2020 г. Год начался с интенсивного правопримения в разных областях: геополитика повлияла на принятие нескольких актов в области санкций; сразу три регулятора оштрафовали Аэробус за коррупцию (см. колонку RBEN от 21 февраля 2020 г. ). А также некоторые ведомства начали опубликовать отчеты о своей деятельности за 2019 г.
Вячеслав Андрюшин

Вячеслав
Андрюшин
19 февраля 2020 г.
Not Fully Functional
В начале февраля 2020 г. часть российских пользователей smart-телевизоров Samsung обнаружили на экране следующую надпись: «This TV is not fully functional in this region». Браузер и YouTube не запускались, подписки на онлайн-кинотеатры и телевидение перестали работать. Оказалось, что компания приготовила для пользователей небольшой "сюрприз".
19 марта 2020 г.
Патенты дороже пациентов?
Пара познавательных кейсов на этой неделе — во всей своей неприкрытой алчности. В одной из клиник охваченной эпидемией COVID-19 Италии напечатали на 3D-принтере дефицитные втулки для аппаратов искусственной вентиляции лёгких и спасли тем самым жизни десятка больных, инфицированных коронавирусом. Такие втулки обошлись медучреждению в 1 евро за штуку. Производитель, поставлявший оригинальные запчасти по цене ни много ни мало 11 тыс евро за каждую, не только отказался поделиться с докторами чертежами ценной детали, необходимым количеством которой просто не смог обеспечить клинику физически, но и подал на клинику в суд за нарушение авторских прав.
22 января 2020 г.
Тестостероновое лидерство
Глянула список Fortune образца 1960 года во главе с GE и его СЕО — легендой американского корпоративного Олимпа — Джеком Уэлчем, ещё в начале 2000-х казавшимся недосягаемым идеалом бизнес-лидера, и немедленно припомнила, как дней десять тому назад The Economist назвал стиль, прививавшийся Уэлчем верным последователям в GE и за её пределами, «лидерством с избыточным содержанием тестостерона».

Учебные кейсы
по этике бизнеса, комплаенсу и устойчивому развитию

Е. Корчагина, В. Журавлева
Реинжиниринг комплаенса в СИБУР
Директор юридического департамента компании СИБУР сталкивается со сложной управленческой задачей: поиск оптимальной этической инфраструктуры компании. Нужно ли внедрять стандарты ISO 19600 и ISO 31001 и какими могут быть затраты этого решения? Нужно ли применять централизованный или децентрализованный подход к управлению этикой и комплаенсом? Как определить этические и комплаенс-риски для различных подразделений компании?
Л. Чеглакова, М. Сторчевой
Красоту творить любовью
Игорь Стоянов, создатель сети салонов красоты "ПЕРСОНА", сталкивается с проблемой   растет численность персонала, приходит много новых людей и оказывается все труднее достигать желаемого уровня отношения к клиенту и предотвращать появления самых разных этических конфликтов. Очевидно, что компании нужен единый этический кодекс, который должны знать и уважать все работники, но как этого достигнуть, если компания всегда управлялась неформально?
Е. Орлова, М. Сторчевой, О. Игнатьева
Google Memo: гендерное равноправие и свобода слова
Существуют ли различия между мужчинами и женщинами, которые создают преимущества в области успешности в той или иной области? Данная дилемма возникает перед молодым программистом Google по имени Джеймс Дамор, который решает написать свой манифест Google Memo, в котором осуждает политику Google как неэффективную и неэтичную. Разгорается нешуточный скандал и компания увольняет Джеймса. Но кто на самом деле прав в этой ситуации и как компании следовало бы ее разрешать?
А. Хорошавин
Кто заплатит за упаковку?
Кейс посвящен проблеме этичного принятия решений об упаковке продукта. В начале кейса рассматривается общая проблема использования неэкологичных материалов в упаковке. Далее предлагается для анализа несколько мини-кейсов: "Мир, который нам нравится?" (общественная кампания с критикой сети магазинов "Азбуки вкуса"), "НАНО значит хорошо?" (дилемма некоммерческого партнерства «Экологический союз» при принятии решения о сертификации), "Кто заплатит за упаковку?" (анализ подходов различных стран и теоретическое обсуждение проблемы ответственности за упаковку).