28 августа 2022 г.

ESG: раскрываться нельзя молчать

Владимир Герасимов

Владимир Герасимов
Исполнительный директор АО "Интерфакс"

ESG проходит жизненный цикл, типичный для многих новых идей. Сначала за их внедрение активно берутся энтузиасты, однако в запале забегают слишком далеко вперед и — наталкиваются на противодействие. Идеи подвергаются критике и — происходит откат.

Через какое-то время та же идея возвращается уже в более продуманном, рациональном и опирающемся на более широкую поддержку варианте. И — окончательно побеждает. Тема ESG и «зеленых» инвестиций стала сверхпопулярной в мире в 2019-2021 гг., решительно отодвинув на второй план другие глобальные экономические и социальные проблемы. Но эти проблемы вдруг о себе напомнили: драматические события в Украине создали прямые и более реальные глобальные угрозы в сфере энергетической, продовольственной, военной безопасности. Традиционная политика — хотя бы и на время — взяла верх над «зеленой» повесткой. На Западе это уже вылилось фактически в пересмотр концепции ESG. Разделение всей экономики на «правильную» и «неправильную» кажется теперь слишком радикальным. Например, нефтегазовые корпорации, которых активисты еще недавно хотели поскорее отправить на свалку истории, стали вновь востребованы. Без их участия, как выясняется, перейти к «зеленой» энергетике будет невозможно. Вообще, говорят теперь многие, нет плохих и хороших инвестиций – каждая компания в чем-то влияет на цели устойчивого развития позитивно, где-то — негативно.

Но для России, как крупнейшего поставщика энергоресурсов, эти глобальные сдвиги не компенсируют возникшего мощного негатива. Любое взаимодействие с Россией, в том числе в чисто экономической сфере, воспринимается теперь на Западе как опасное для репутации и нарушающее этические принципы, то есть — как не соответствующее духу ESG.

Йельский университет ведет списки компаний, которые, с одной стороны, ушли из России, с другой, сохраняют то ли иное присутствие в стране. Эти списки ведутся для того, чтобы ответственные инвесторы при принятии решений могли учитывать и этот фактор.

Российские компании, которые в последние годы наиболее активно внедряли ESG-принципы и пользовались поддержкой западных климатических активистов, оказались в изоляции ровно в той же степени, как и все другие. Санкции, внешнеторговые ограничения ударили по всему крупному российскому бизнесу — «зеленому» и не очень — практически одинаково. Сотрудничество с Россией в области «зеленых» технологий тоже попало под запреты, как и взаимодействие в других сферах, связанных с инновациями.

ESG без иностранного акцента

В России ESG-раскрытие столкнулось с проблемой спроса.

Исчезла важнейшая и самая активная группа потребителей этой информации — иностранные партнеры и инвесторы. Российские эмитенты больше не привлекают денег с мировых рынков, многие поставщики из России выпали из международных цепей поставок.

Во-вторых, ушли зарубежные провайдеры, которые предоставляли компаниям сервисы в части рейтингования, сертификации, IR и активно задавали агрессивную ESG-повестку. В результате санкций снизилась доступность для российского бизнеса современных «зеленых» технологий, туманнее стали перспективы низкоуглеродного будущего во многих отраслях.

В-третьих, изменилась регулятивная среда: временно смягчаются внутрироссийские экологические требования, введены послабления в сфере раскрытия информации. У российских экспортеров, которых активно выдавливают с европейского рынка, снизились стимулы инвестировать в снижение выбросов парниковых газов, так как перспектива скорого введения ЕС трансграничного углеродного регулирования перестала быть для них главным риском.

Наконец, у многих корпораций появились финансовые ограничения: есть необходимость снижать затраты и концентрироваться на самом важном для выживания.

Несмотря ни на что, крупнейшие российские компании пока считают ESG-повестку для себя актуальной: важной для успешной конкуренции, демонстрации долгосрочного подхода к развитию бизнеса. Они не хотят терять накопленные компетенции и рассматривают раскрытие нефинансовой отчетности как правило хорошего тона. В пользу ESG говорят и утилитарные соображения. На нефинансовые показатели обращают внимание не только в Европе и США, но и на азиатских рынках, где российский бизнес активно ищет новых партнеров. Гонконгская биржа, например, движется к введению обязательного ESG-раскрытия с 2025 г.

Чтобы включиться в новые международные цепочки поставок, российским предприятиям (в том числе и небольшим) придется демонстрировать приверженность принципам устойчивого развития и раскрывать связанную с этим информацию.

Не отказываются от ESG государственные органы и Банк России, который в июле прошлого года принял рекомендации по составлению нефинансовой отчетности. Сохраняется цель по достижению углеродной нейтральности экономики Российской Федерации к 2060 г.

Однако факт состоит в том, что в итоге условиях растущей изоляции России важным фактором, который повлияет на сохранение интереса компаний к теме устойчивого развития, будет реальный спрос на эту информацию внутри страны. Пока он не гарантирован.

Цена вопроса

Расходы на PR и маркетинг в прошлые кризисы становились первой жертвой оптимизации корпоративных бюджетов. Попадут ли теперь в этот перечень ESG-специалисты? На Западе перед лицом экономических проблем компании начали объявлять о сокращениях персонала, замораживать наем персонала. Несмотря на сохраняющуюся «модность» темы ESG, более трети CEO и финансовых директоров, опрошенных Gartner в мае-июне этого года, сказали, что будут готовы сокращать программы, связанные с устойчивым развитием, если у них возникнет необходимость сокращать расходы.

В условиях ухудшения экономической ситуации в мире акционеры менее готовы жертвовать дивидендами ради того, чтобы компании больше инвестировали в ESG. В России бизнес оказался в еще более сложной ситуации. Риски выросли, и во многих сферах компании вынуждены думать о выживании, а не о «повышении инвестиционной привлекательности». Даже базовое, регулятивное раскрытие сопряжено теперь для наших эмитентов с санкционными рисками. Компании, которые регулируются законодательством о рынке ценных бумаг, получили право не раскрывать частично или полностью информацию для инвесторов. На практике из 210 эмитентов, акции которых допущены к организованным торгам, около половины ограничили раскрытие информации. Так что в обозримом будущем даже раскрытие финансовых показателей, которое считается обязательным условием качественного корпоративного управления, уже не является гарантированным. ESG-раскрытие тем более под вопросом. Если оно и будет востребовано, то в варианте максимально простом, доступном и эффективном. Ответом здесь, по моему мнению, может стать максимальная автоматизация процесса и снижение издержек для компаний — при соблюдении базовых принципов и стандартов раскрытия. «Интерфакс» имеет многолетний опыт взаимодействия с российскими эмитентами в рамках выполнения ими регуляторных требований. Еще 15 лет назад, после введения регулятором требования по предоставлению отчетности в структурированном формате XML, «Интерфакс» разработал специальное ПО для подготовки ежеквартального отчета. Несмотря на отмену требований по предоставлению отчётов регулятору в структурированном виде, продукт по-прежнему востребован, продолжает развиваться и используется большинством эмитентов, обязанных раскрывать информацию.

Последнее обновление программы для подготовки отчетности мы произвели в 2022 г. И при этом мы не ограничились одним лишь учётом новых регуляторных требований, но и приняли во внимание запрос от рынка на автоматизацию подготовки ESG-отчётности.

С конца мая на нашей платформе стала доступна и бета-версия программы для подготовки нефинансовой отчетности. Компании, уже раскрывающие информацию через «Интерфакс», могут скачать ее в личном кабинете на сайте Центра раскрытия корпоративной информации, остальные — в разделе ESG сайта. Идея шаблона состоит в том, чтобы снизить порог для входа эмитентов на поле ESG, дать им возможность следовать рекомендациям ЦБ с наименьшими издержками, не уклоняясь при этом от ответа на главные, сущностные вопросы.

Что представляет из себя шаблон? Упрощенно это виртуальная анкета, заполнив которую пользователь «на выходе» получает текстовый документ, содержание которого должно описывать деятельность эмитента в разрезе ESG-стандартов.

Структурирование информации помогает пользователям систематизировать подход к составлению отчетности; подсказки и комментарии дают возможность выбрать правильные данные из внутренних источников, воспользоваться наилучшей практикой.

Частью программы-анкеты является набор из примерно 30 цифровых показателей, охватывающих основные направления ESG и соответствующих рекомендациям Банка России. Некоторые из этих показателей наше ПО поможет рассчитать (например, выбросы парниковых газов на основании объемов потребляемых энергоресурсов). ESG-информация, согласно рекомендациям Банка России, может быть частью стандартной, финансовой отчетности. Это также снижает затраты для эмитентов и делает ESG частью общего корпоративного раскрытия.

Важно, чтобы в новых условиях все раскрытие информации было максимально доступным, не затратным для компаний, с одной стороны, и понятным, полезным для инвесторов, с другой. Именно такое раскрытие нужно, чтобы наши публичные компании не выпали из общемировых трендов, сохранили приверженность долгосрочным целям устойчивого развития и — смогли бы вернуться через какое-то время на радары долгосрочных инвесторов.

А Вы что думаете?

We process cookies. Confidentiality Policy.
Данный сайт обрабатывает cookies. Политика конфиденциальности.