16 мая 2020 г.

Умеют ли профсоюзы вести переговоры?

Максим Малышев

Максим Малышев
к.соц.н., доц. каф. социологии управления факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова

В кризисные времена, особенно во время нынешней Великой пандемии, обострятся трудовые отношения, и потребуется пересмотреть договоренности между работниками и предприятиями. Нуриэль Рубини из Нью-Йоркского университета уже назвал текущее состояние экономики в мире «очень Великой рецессией», которая приведет к «очень Великой депрессии», способной обеспечить мировой экономической системе «десятилетие отчаяния». Миллионы людей потеряют работу только в нашей стране. Общество наблюдает ускорение темпов автоматизации производства и снижение доходов. См. например статью о влиянии искусственного интеллекта на поведение людей на рынке труда (на англ. яз.).

Технологии, в том числе социальные технологии – переговорный процесс, компетентное профсоюзное лидерство, о которых пойдет речь, - являются главными ресурсами в конкуренции за контроль над отраслями экономики. По моему мнению, они открывают путь к более справедливому устройству российского общества, опирающемуся на партнерские отношения.

Не будем забывать, что у нас в России, заявленной социальным государством, развивается социальное партнерство, а на страже интересов трудящихся стоят, в том числе, профсоюзы.

А что это такое?

Социальное партнерство это особая разновидность трудовых отношений - оно призвано снимать напряжение в обществе и гасить трудовые конфликты за счет включения органов власти в диалог между работниками и работодателями. Государство таким образом регулирует справедливое распределение благ между стейкхолдерами бизнеса.

Дизайн исследования

В ходе научного исследования, проведенного в 2015 — 2019 годах на факультете государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова «Улучшение качества переговорного процесса в системе социального партнерства Российской Федерации», социологи изучили переговорный процесс на предприятиях России и предложили улучшить единую переговорную кампанию на локальном уровне - в первичных профсоюзных организациях. Авторская разработка для организации переговоров опирается на систему инструментов, ключевыми из которых являются онлайн-опрос, контент-анализ и фокус-группа с применением методики Ликерта.

В исследовании применялась специальная квотная выборка с использованием комплексного метода отбора респондентов — в нем приняли участие 540 человек. Квоты задавались по полу, возрасту и статусу профработников. В состав респондентов вошли: председатели профкомов предприятий, их заместители, профсоюзный актив, а также руководители территориальных организаций объединенных профсоюзов и работники аппарата Центральных комитетов профсоюзов.

Географический охват исследования — 19 российских городов, включающих Москву, Иваново, Архангельск, Ижевск, Челябинск, Пермь, Санкт-Петербург, Кемерово, Нижний Новгород и другие.

Результаты

Анализ субъективных и объективных факторов позволил выявить, что повышению эффективности единой переговорной кампании препятствует амбициозное стремление к самостоятельности и независимости ряда лидеров местных профсоюзных организаций. Неработающим инструментом оказались региональные и отраслевые трехсторонние соглашения между профсоюзами, российским бизнесом и местными властями. Главная находка исследования - выявленная существенная зависимость переговорного процесса от профессионализма и личностных характеристик профсоюзных лидеров.

Как улучшить переговорный процесс?

Лидеры местных профсоюзов плохо знают и почти не применяют основные принципы переговорной кампании - единые сроки, единые действия, единые требования. У них нет информационно-пропагандистской поддержки, активисты движения не знакомы с нормативно-правовыми актами, слаба сила и влияние членских организаций и проч. Трудящиеся, которые выбирали своих профсоюзных лидеров, ожидают от них лоббирования повышения заработной платы и прожиточного минимума, усиления контроля за работодателями как со стороны профсоюзов, так и со стороны государственных органов. А на деле успехи этого лоббирования скромны…

Развитие местных активистов необходимо сосредоточить на получении знаний и практического опыта ведения переговоров, изучении законодательства. Одновременно им необходимо добиться доверия коллектива и местных властей. Рост качества переговорного процесса позволит смягчить последствия экономического кризиса для трудящихся через развитие социального партнерства в России.

Подробнее с предложенной методикой переговоров и результатами исследования можно ознакомиться в статье.

А Вы что думаете?

We process cookies. Confidentiality Policy.
Данный сайт обрабатывает cookies. Политика конфиденциальности.