21 октября 2018 г.
Соблюдай играючи
Международная некоммерческая ассоциация TRACE International, известная своими антикоррупционными инициативами, ежегодно проводит конкурс среди компаний «Innovation in Anti-Bribery Compliance Award». Как следует из названия, инновационность и креативный подход к решению задачи противодействия коррупции является одним из основных критериев оценки поданных на конкурс заявок.
Так, в 2016-ом году премией была отмечена компания Intel, организовавшая информационную кампанию «Международный Антикоррупционный день» в своих подразделениях по всему миру. В числе прочих активностей, сотрудникам было предложено поучаствовать в конкурсе на лучшее селфи на тему противодействия коррупции, что было воспринято с большим энтузиазмом. Согласно условиям соревнования, сотрудники должны были сфотографировать себя, держа в руках рисунок или надпись, отражающую их понимание ценности «integrity».

Подобные примеры наглядно демонстрируют, что существуют способы повысить вовлеченность сотрудников в процесс соблюдения требований этики и комплаенса незаурядным образом. Не секрет, что комплаенс традиционно не ассоциируется с чем-то увлекательным. Наоборот, уже от одной мысли о политиках и процедурах клонит в сон. Если ваши сотрудники придерживаются такого мнения, а прохождение комплаенс-тренинга часто превращается в упражнение «для галочки», самое время подумать о том, как изменить подобное представление и превратить комплаенс в важную и интересную часть работы в компании. Например, при помощи геймификации.
Геймификация, или игрофикация, — это относительно новый подход к управлению персоналом, предполагающий применение игровых принципов и практик в неигровых (рабочих) ситуациях с целью получения максимальной вовлеченности и результатов от участников процесса. Игровые моменты привносят азарт и новизну в повседневную работу, тем самым положительно влияя на лояльность сотрудников. В то же время дух соревнования способствует большей отдаче и производительности.
С точки зрения комплаенса геймификация интересна, прежде всего, с двух позиций. Во-первых, организация соревнований или игр среди сотрудников завоевывает все большую популярность среди компаний. Это может быть проверка знаний о комплаенсе при помощи опросника из 10-12 вопросов (даже безобидное «назовите ФИО комплаенс-офицера вашей организации» имеет шансы удивить), или же игра «найди нарушение», когда один из рабочих столов в офисе превращается в средоточие комплаенс-нарушений (оставленные без присмотра конфиденциальные документы, очевидно дорогостоящая подарочная корзина с надписью «от любимого поставщика» и т.д.). Сотруднику, проявившему наибольшую бдительность и осведомленность о правилах компании, полагается ценный приз.
Такие, на первый взгляд, несерьезные методы не требуют больших затрат и усилий в организации, однако позволяют лишний раз напомнить о важности тематики комплаенса в повседневной работе. Получая удовольствие от соревнования или игры, сотрудники лучше усваивают информацию и с большей вероятностью запоминают ее надолго.
Во-вторых, методы геймификации находят все большее отражение в разработке онлайн-курсов, когда подходы, характерные для компьютерных игр, используются для создания решений по комплаенс-обучению. Так, в 2017-ом году компания-разработчик PulseLearning получила престижную награду Brandon Hall Group Excellence Awards за создание онлайн-курса по противодействию коррупции «Поиски чести». Согласно задумке разработчиков, игра переносит нас в далекие земли, жизнь которым отравляет соседнее «Королевство коррупции». Задача проходящего обучение сотрудника состоит в том, чтобы собрать войска, отбить атаку коррумпированных соседей и обеспечить безопасное проживание в «Замке комплаенса». Звучит как бред? Вовсе нет.
Согласно недавно проведенному исследованию (Baxter, Holdernes and Wood; 2017), применение методов геймификации в комплаенс-тренингах повышает чувство удовлетворенности у сотрудников от обучения, а главное, позволяет лучше усвоить материал. В целях эксперимента сотрудники известного международного банка прошли основанный на методах геймификации тренинг по антикоррупционному законодательству. По итогам оценки их знаний, авторы исследования пришли к выводу о том, что геймификация оказывает положительное влияние на усвоение материала, а значит является ценным инструментом повышения эффективности комплаенс-обучения.
Итак, требуется совсем немного фантазии и усилий, чтобы превратить соблюдение политик и процедур в увлекательную игру. Выстроив коммуникацию с сотрудниками при помощи интересных мероприятий, требующих активного вовлечения, вы сможете не только улучшить имидж комплаенс-подразделения, но также обеспечите бОльшую приверженность ценностям компании и Кодексу поведения. Комплаенс-тренинг рискует таким образом превратиться в ожидаемое событие в корпоративном календаре. Однако помните, главное – вовремя остановиться.