2 июня 2020 г.

Не пряник, чтобы всем нравиться

Ну, что ж. Ровно как привычные к тому селебрити и общественные деятели всех калибров и мастей, бренды, независимо от того, поспешили они обзавестись собственным планом спасения мира или нет, что ни день, то под прицелом уважаемой публики.

Происходит это в последнее время по любому резонансному поводу, — от того, помогал ли и кому именно и как помогал интересующий бренд бороться с глобальной пандемией, до того, промолчал ли и насколько равнодушно промолчал по поводу гибели афроамериканского безработного под безжалостным коленом полицейского при задержании в штате Миннесота.

И если раньше я с большей или меньшей степенью уверенности заявляла, что предмет подобных исследований под микроскопом — всего лишь проверка «трушности», то есть, верности реального действия (и, конечно же, бездействия) декларируемым брендом ценностям (неважно, каким), то вот на кейсе британской трансгендерной модели Монро против французского косметического гиганта L’Oréal готова, пожалуй, признать, что предметом повседневной экзаменации по шкале «годится / не годится / недостаточно хороши» становятся собственно ценностные ориентиры брендов, святая святых #brandequity.

L’Oréal рассталась с Монро, выбранной лицом кампании ALL WORTH IT («ведь все этого достойны») почти три года тому назад, когда модель публично заявила, что «большая часть белого населения не осознает или не признает, что существование, привилегии и успех белой расы построены на крови и смерти людей с иным цветом кожи».

Сегодня, в ответ на лаконичное выражение скорби по поводу событий в Миннесоте в инстаграм-аккаунте L’Oréal Монро разразилась сентенциями совсем не парламентской тональности, полагая, что после того, как бренд избавился от модели, как только она замахнулась на тему «превосходства белой расы», у него не осталось морального права высказываться по подобным поводам когда-либо вообще.



Вывод (пока промежуточный): на скользком и таком вероломном льду пока ещё недосягаемой территории всеобщего равенства (в части возможностей) и соблюдения прав человека, тяжеловесные бренды, увенчанные рыцарскими доспехами, пока держатся примерно как грациозные лесные олени — растягиваясь и проваливаясь на каждом шагу.

Цепляться за край полыньи какой-то обособленной точкой зрения здесь не только не в помощь, но и во вред; от всех без исключения брендов и корпораций правозащитно-активистская общественность (держа в уме тысячелетия борьбы человечества за то, чтобы восторжествовала человечность) требует универсального взгляда, без нюансов и оттенков, вторгаясь тем самым в святая святых маркетинговой мастерской и безжалостно, безоговорочно сужая периметр для творческого манёвра при работе на ценностным предложением бренда.

Не от того ли накануне многие глобальные технологические бренды с пропиской в Кремниевой долине в необъяснимом единстве поменяли планы и вместо того, чтобы выкрасить логотипы в радужные цвета (тому был прямой повод в календаре), выкрасили их в чёрный?...