19 марта 2020 г.

Патенты дороже пациентов?

Пара познавательных кейсов на этой неделе — во всей своей неприкрытой алчности. В одной из клиник охваченной эпидемией COVID-19 Италии напечатали на 3D-принтере дефицитные втулки для аппаратов искусственной вентиляции лёгких и спасли тем самым жизни десятка больных, инфицированных коронавирусом. Такие втулки обошлись медучреждению в 1 евро за штуку. Производитель, поставлявший оригинальные запчасти по цене ни много ни мало 11 тыс евро за каждую, не только отказался поделиться с докторами чертежами ценной детали, необходимым количеством которой просто не смог обеспечить клинику физически, но и подал на клинику в суд за нарушение авторских прав.

Тем временем, в Штатах довольно внушительный иск предъявлен через так называемого «патентного тролля» LabradorDiagnostics (в Штатах подобные тролли, специализирующиеся на бескомпромиссной судебной защите авторских прав, довольно популярны) компании, проводящей тестирование COVID19.




Предстоящее дело уже окрестили очередным мерилом истинных ценностей махрового капитализма, коль скоро в основе его классическая дилемма: упущенная выгода против спасённых жизней или наоборот. И почему-то, будучи не понаслышке знакома с изворотливостью в сочетании с неотвратимостью североамериканского юридического маховика, я почти не сомневаюсь в том, что тролль свое получит сполна (помните, культ «честности» в Штатах против культа «справедливости» в Европе — он как раз про это).

Пикантную деталь, однако, добавляет кейсу тот факт, что сам патент на методологию тестирования, оказавшийся сегодня в центре такого внимания в связи с судебным разбирательством, изначально принадлежал не кому иному, как печально известной Элизабет Холмс и её бренду... Theranos (их здесь я поминала пару лет назад во всех деталях) — с треском провалившемуся медицинскому стартапу, построенному на лжи.